Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Основы метода «КонМари»

Основы метода КонМари / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

10 лет назад я переехала жить в частный дом. Все это время уборка для меня была чем-то нереальным. За одни выходные никогда не наводился порядок во всем доме, как я ни старалась. И вот 3 месяца назад мне попалась статья про метод «КонМари» — уборку по-японски, которая изменила мое отношение к уборке и позволила сделать дом чистым и радующим глаз.

Я решила детальней изучить данный вопрос, для чего прочитала книги автора методики:
1. Мари Кондо. «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни«.
2. Мари Кондо. «Искры радости. простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей«.

Итак, основные советы Мари Кондо по наведению порядка в доме. Весь процесс проходит в 2 этапа: расхламление и наведение порядка (организация пространства).

РАСХЛАМЛЯЕМСЯ:

  1. Определитесь, зачем наводить порядок. Например, чтоб чтоб не стыдно было позвать гостей, чтоб приятно проводить время дома без созерцания бардака, сделать дом удобным, высвободить место для чего-то, чтоб было легко убирать…
  2. Сначала выбросите, потом — наведите порядок. И не иначе. После того, как вынесете мешки с «мусором» можно раскладывать оставшиеся вещи.
  3. Убирайте по категориям. 1 категория — 1 день или за один подход. Сегодня одежда, завтра кухонные принадлежности, послезавтра — бытовая техника… В каком порядке убирать по категории советует автор, читайте в статье «Уборка дома по категориям».
  4. Выбирайте то, что хотите сохранить, а не то, что выбросить. Оставляйте только дорогие для нас вещи, которые доставляют радость, остальное выбрасывайте / отдавайте / продавайте…
  5. Не позволяйте родным подглядывать. Убирайте пока никто не видит, чтоб вещи на выброс не вернулись обратно.
  6. Чужие вещи не трогайте. Убирайте только в своих вещах (которые вам дарили, вы покупали, только вы пользуетесь). Вещи других членов семьи не участвуют в уборке, максимум перенесите их в одно место, другие члены семьи их сами разберут и разложат по местам.
  7. Безжалостно избавляйтесь от документов (инструкции по эксплуатации электроприборов, старые чеки и гарантии, квитанции за коммунальные платежи, билеты…). Они уже не актуальны.
  8. Убирайте одним махом. Постепенно расхламляйте дом по категориям каждый день/неделю/подходящий момент. 6 месяцев — максимально допустимый срок наведения порядка.

НАВОДИМ ПОРЯДОК:

  1. Пустите красивое в дело. Начните пользоваться самыми красивыми тарелками, чашками, др. сервизами, одевайте красивую одежду, носите любимую обувь. Застелите красивую скатерть на стол, пледы на диваны… Зачем им пылью припадать?
  2. Храните вещи одной категории в одном месте. Например, вся одежда, обувь, сумки, нижнее белье, шарфы и шапки в шкафу, а не часть в шкафу, часть в ванной, часть в прихожей… Вся косметика на одной полке, а не часть в прикроватной тумбочке, часть по сумочкам, часть в ванной…
  3. Храните предметы по материалам. В одном шкафчике ткани (постельное белье, полотенца), в другом вся мелкая бытовая техника, в третьем посуда…
  4. Храните по-королевски нижнее белье и столовые приборы. В книге «Искры радости» много советов по складыванию большинства категорий вещей.
  5. Кладите вещи, куда их проще ложить на хранение, а не туда, откуда удобно брать. Нижнее белье в шкафу с остальной одеждой, а не в ванной комнате. Все кастрюли в одном шкафчике, все тарелки в другом, а не по всей кухне всего по чуть-чуть.
  6. Складывайте и храните вещи вертикально. Тогда все вещи категории просматриваются полностью и легче доставать. Например, когда все полотенца сложены стопкой, берем всегда верхнее, нижним никогда не пользуемся. При вертикальном хранении, всеми пользуемся.
  7. Ящики заполняйте на 90%. В таком случае все видно, и не возникает желание докупить еще что-то ненужное.
  8. Обувная коробка — лучшее средство для хранения. Храните все с помощью тех предметов, которые есть в доме (коробки, шкатулки, сумки в сумке). Нет необходимости покупать дополнительные органайзеры. После расхламления появится достаточно места на полках и в шкафчиках, освободятся разные коробочки.
  9. Комоды лучше шкафов. В них проще организовать вертикальное хранение. Если нет комода, ничего страшного.
  10. Размещайте светлые вещи спереди, темные — сзади. Так красивее.
  11. Уберите информационный шум из бутылочек (яркие этикетки на бытовой химии, косметике…). Оставьте информацию о составе при необходимости.
  12. Уберите все с открытых поверхностей в шкафчики. На открытых полках ничего не должно быть, стол сделайте пустым, умывальники тоже, уберите все с тумбочек.
  13. На кухне должно быть легко наводить чистоту, мыть ее. На уборку пустого стола уходят секунды, заставленного минуты и более. Уборка занимает меньше времени, проще поддерживать чистоту.
  14. У каждой вещи свое место. Определите, что где будет лежать и всегда кладите на место.
  15. Сделайте фото до уборки. Благодаря фото в начале вы сможете увидеть и оценить результат. Без фото эффект кажется незначительным.
  16. Если вещь радует, но бесполезная, найдите применение.
  17. Не держите дом голым — украсьте. После расхламления становиться просторно, чисто, но скучно. Поэтому украсьте стены фотографиями в рамках, стол — цветами в вазе, …
  18. Не перегружайте дом мебелью и органайзерами. В перегруженном доме тяжело дышать. Оставьте самое любимое.
  19. Поставьте ящик для нерешенных дел. Чтобы разные вещи не разбрасывались по всему дома, складывайте их в 1 коробок, который периодически разбирайте.

Порядок на столе — порядок в голове. В процессе прочтения книг я начала уборку дома: это и вправду сложно. Это требует большой силы воли, так как часто терзали сомнения: «а вдруг понадобиться?». За 2 месяца избавилась от 7 мешков вещей, но думаю это не предел, а только начало.

Мой дом, наконец-то, стал меня радовать, я не хочу из него сбежать куда-нибудь. Сейчас здесь чище и уютнее, чем было все эти 10 лет. Чего и Вам желаю!

Реклама

One reply to “Основы метода «КонМари»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star