Как «нечего надеть» превратить в «почти идеальный гардероб»

Как нечего надеть превратить в почти идеальный гардероб

Шкаф ломится от одежды, но снова нечего надеть? Хочется каждый день быть красивой и стильной? Покупаете новую одежду, но эйфория от покупки проходит быстро? Как этого избежать? Давайте разберемся.

Предыстория. Два года назад в моей жизни случилось важное событие — я стала мамой. Год ушел на адаптацию к новому образу жизни. Втянулась. Следующие полгода я восстанавливала фигуру. Вес пришел в норму, объемы немного изменились, но не критично. Вроде все как раньше, но не тут то было. Одеваю 1 наряд — не нравится, второй, третий… Все не то. Что делать?

Следующие полгода изучала блоги стилистов-имиджмейкеров, узнала про базовую одежду и капсульный гардероб, цветотипы внешности и типы фигуры. Провела ревизию гардероба в соответствии с приобретенными знаниями, вещей уменьшилось, кое-что новое купила, стало чуть лучше, но до идеала ещё далеко. Оставила этот вопрос на время.

Спустя ещё полгода попалась мне на глаза статья про уборку по-японски, метод Конмари. Решила углубиться в суть, прочитав книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» полностью. В процессе чтения книги начала воплощать эти идеи.

В интернете много информации о методе, пересказывать не буду, напишу только, что именно сделала я, и что из этого вышло.

1.Собрала всю-всю свою одежду в одном месте. Все разложила по стопкам: топы (майки, футболки, блузки, водолазки, свитера), низы (брюки, юбки, шорты), платья, верхняя одежда, нижнее белье, носки, колготы, обувь, сумки, головные уборы и шарфы, халаты.

2. Проверила все места с одеждой: платяной шкаф с основной одеждой, вешалки в прихожей с верхней одеждой, полочку с сумками, головными уборами и шарфами, шкафчик с обувью, корзину для белья, стиральную машину и полотенцесушители в ванной, антресоли с несезонной одеждой и вещами типа «а вдруг пригодится».

3. Пришла в шок. Вся моя одежда заняла двухспальную кровать, диван, все свободное место между ними, подоконник. Я не знала, что ее столько! Это при том, что за 2 месяца до этого я проводила ревизию и выбросила несколько пакетов одежды.

4. Брала в руки каждую вещь и спрашивала себя: радует ли она меня? Удобная ли? Подходит мне по цвету и типу фигуры?

5. Всю одежду разделила на 3 группы:
1) однозначно оставляю (хорошо сидит, удобная, состояние вещи идеальное, подходит по цветотипу и типу фигуры),
2) выбрасываю (маленькие вещи, не мой цвет или фасон, просто не нравится, растянутая, заношенная),
3) не знаю что с ней делать (почти ни разу не одевала, некуда одевать, ни с чем не сочетается) — через месяц я их тоже выбросила или отдала другим людям.
Было очень сложно. Жалко. Были сомнения: а вдруг пригодится? Но оно того стоило!

6. Для вещей, которые решила оставить, определила место. Автор советует все предметы одной категории хранить в одном месте. У меня получилось 4 зоны: платяной шкаф, прихожая, ванная, антресоли.

Сезонные зимние вещи: верхнюю одежду, 3 пары обуви, 2 шапки, 2 шарфа, 3 пары обуви, 2 сумки я разместила в прихожей.

Халат повесила в ванной.

Весенне-осеннюю верхнюю одежду отправила на антресоли.

Все остальное, включая демисезонную и летнюю одежду+обувь, поместилось в платяном шкафу.
Верхняя полка — аптечка,
2-я полка — нижнее белье, носки, колготы,
3-я полка — свитера и брюки,
4-я полка демисезонная и летняя одежда, нижняя полка — обувь.
На плечиках — одежда, которую ношу в этот сезон. От самой длинной слева до самой короткой вправо. Получилось симпатично.
Внизу — дорожная сумка, внутри: все сумки и пляжные вещи.

Шкаф с одеждой после расхламления

7. Красиво разложила вещи. Мари Кондо советует все хранить вертикально, в книге «Искры радости» много схем для каждого типа одежды. Я воспользовалась этим методом частично.

Бюстгальтеры разместила друг за другом, трусы и колготы скрутила в трубочки, носки в шарики.

Свитера и брюки уложила стопкой друг на друга. Вертикальное хранение для этого типа одежды мне не понравилось.

нижнее белье и носки; брюки и свитера

Больше всего вещей на полке с незимней одеждой; воспользовалась советами по вертикальному хранению. Никогда не думала, что на одной полке столько всего поместиться.

После ревизии обуви осталось немного, все поместилось на одной полке в 2 яруса.

демисезонная одежда и обувь

8. Полюбовалась на результат: открывая шкаф, стало видно всю одежду, которую можно носить прямо сейчас. Убрав из обихода всю неподходящую одежду, стало меньше угрызений совести и больше позитива.

Я стала больше экспериментировать с сочетаниями одежды. Из одних и тех же вещей получается больше разных комплектов. Мне стало нравится мое отражение в зеркале.

А потом я прочитала в книге про гардероб из 10 вещей и решила попробовать. Но об этом в другой статье. До скорых встреч.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s