Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Порядок в доме всегда: реально или нет? Уборка по Флайледи

Порядок в доме всегда: реально или нет? Уборка по Флайледи / Блог минималиста Minimalizmlife.home.blog

Как гармонично совместить работу и домашние обязанности, занятия с детьми и отдых?  Вас приводит в ужас мысль о приближающихся выходных, за которые нужно успеть убрать дома, постирать, приготовить еду для семьи, пройтись по магазинам? Как это все «разрулить» читайте далее.

Несколько лет назад одна моя знакомая рассказала о системе, помогающей навести навести порядок дома — Флай леди. Прийдя домой я прочитала советы вымыть умывальник на кухне, одеть обувь с шнурками, каждый день выделять по 15 мин утром и вечером на ритуалы наведения порядка. Я вымыла раковину, поубирала по верхам вечером в течении 30 мин. На этом мое знакомство с системой закончилось.

Спустя несколько лет прочитала книгу И. Соковых «Счастливая хозяйка» о этой же системе, адаптированной под российские реалии, взяла на заметку некоторые моменты и решила прочитать книгу автора самой методики в оригинале.

Система Флайледи, описанная в книге Марлы Силли «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни«, помогает навести и поддерживать порядок в доме длительное время.

Основные моменты системы, которые я внедрила дома:
1) 15-тиминутная уборка в зоне по таймеру раз в день (кроме выходных). Весь дом — это 5 зон (прихожая со столовой, кухня, ванная с комнатой, спальня, гостиная). I зона — 1-я неделя, II зона — 2-я неделя… Через месяц все повторяется. Нужно 15 минут что-то убрать: мою окно, жалюзи, карнизы, плинтуса, вытяжки, двери…
2) Утренние и вечерние рутины.
Утренние рутины — одеваюсь, обуваюсь, причесываюсь, умываюсь, ухаживаю за лицом, завтракаю, мою посуду, снимаю сухие вещи, запускаю стирку.
Вечерние рутины — мою умывальник и газовую плиту, выбрасываю мусор из ведра, собираю по дому вещи, которые лежат не на месте, составляю план на следующий день, готовлю одежду на утро.
3) Еженедельная уборка: пылесошу или заметаю, мою пол, вытираю пыль, мою унитаз и умывальники, меняю кошачий лоток. Все остальное делаю в рамках 15-минутки в зонах.
4) Привычка месяца. В течении месяца делаю определенные действия, например, выбрасываю каждый день по 27 ненужных предметов, пью 1,5-2 л воды в день, съедаю 1 порцию овощей в день… 1 месяц — 1 привычка.
5) Контрольный журнал. Это блокнот, в котором записываю планы на день, меню на неделю, список продуктов, рутины, встречи, нужные телефонные номера, затраты, необходимые реквизиты.
В результате этих действий постепенно дом становится чище.

Порядок в доме всегда: реально или нет? Уборка по Флайледи / Блог минималиста Minimalizmlife.home.blog

Толковые советы системы, которые я взяла на заметку:
убираю не идеально, а чтоб стало чище. Результат все равно заметен, но времени уходит меньше.
за 15 мин собираю 27 вещей. Это сложно; оказалось, больше всего ненужных предметов находится под мебелью и за ней.
одеваюсь красиво, причесываюсь. Сразу настроение поднимается. Если кто-то заглянет в гости не страшно.
— раз в день мою газовую плиту (если в этот день готовлю) и умывальник. Постепенно чистыми стали ещё столешница, полочки, стены… Чистота расползается.
мою посуду сразу после еды, она не накапливается. Расход моющего средства уменьшился.
в выходные отдыхаю. Еженедельной уборки и 15 мин в день достаточно, чтобы было чисто.
выделяю время на себя. Я стала чаще читать книжки, играть на пианино, завела блог, начала рисовать, периодически могу делать то, на что раньше не хватало времени и сил.
все планирую в едином  блокнотике. Раньше часть записей была в телефоне, в блокноте, на листке на кухне. Так удобнее.

Порядок в доме всегда: реально или нет? Уборка по Флайледи / Блог минималиста Minimalizmlife.home.blog

В целом, мне система понравилась, хотя занимаюсь по ней всего лишь 2 месяца. Надеюсь,  скоро не надоест. Рутины со временем доводятся до автоматизма и уже не воспринимаются как часть уборки. Остаётся уборка раз в неделю, что и так делалась. Добавилась 15-минутная уборка в зонах и исчез стресс из-за неприбранности. Теперь стало чище в тех местах, до которых просто руки не доходили: окна, жалюзи, плинтуса, светильники, розетки и выключатели, вытяжки, пыль за диваном и кроватью. И наступает момент, когда возникает вопрос: а что ещё убрать, ведь все уже чисто? Да, так бывает…

Как по мне, то эта система работает после наведения порядка по методу Конмари, то есть расхламлению по категориям.

А как вы организовываете порядок в доме? Делитесь в комментариях.

Реклама

6 replies to “Порядок в доме всегда: реально или нет? Уборка по Флайледи

  1. Живу на 2 дома в 2х разных городах. Так получилось. Порядок приходится содержать только мне. Других женщин в семье нет (папа, муж, 2 сына). Что вижу — то и убираю. Это как текущая уборка. Стараюсь не допускать срач (извините). Раз в неделю генералю. В принципе, не много времени занимает, если не запускать.

    Нравится 2 людей

  2. Я, видимо, очень ценю спонтанность, хотя человек безумно плановый, но в том что касается уборки нравится тогда, когда есть настроение. иногда конечно бывает не очень убрано, но зато я это делаю когда мне хочется. Почему то кажется, что трудно будет выдержать именно плановость. Но может это и не так

    Нравится 1 человек

    1. Действительно, плановость порой сложно выдержать. Я для себя определила: за неделю должна быть 1 стандартная уборка с мытьем пола и 5х15 мин уборки в одной «комнате», остальное по мере необходимости. Если не пережевать за пропущенный день, а потратить 75 мин в неделю на уборку в зонах в любые дни, то есть толк от этого.

      Нравится 1 человек

      1. Да. Я верю что есть. Но обычно сложно выдержать планомерность. Такой режим, как вы предлагаете — это прямо очень задящая плановость. Может стоит попробовать

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star