
Как получить новые эмоции и впечатления, новый опыт и воспоминания о нем? Как на время отключиться от виртуального мира?
Поскольку весна уже не только на календаре, но и за окном мы семьей решили отправиться в небольшую поездку в «янтарный город» — Ровно.
Город Ровно — областной центр Украины, расположен в северо-западной части страны. Основан еще в XIII веке. Население — 250 тыс. чел. (на 2013 г.). Свое название город получил из-за размещения на ровной местности согласно одной легенде; от слова «ров» из-за наличия у поселения мощнейших оборонительных рвов согласно другой версии.

Далее перечень некоторых достопримечательностей города, которые удалось посмотреть и которые произвели на меня впечатление.
1. Зоопарк основанный в 1982 году, в нем обитает около 150 видов животных и растет более 130 видов растений. Он поразил меня огромным количеством животных; некоторых из них я видела впервые и никогда до этого о них не слышала. Там живут как знакомые всем верблюды, зебры, кенгуру, лошади, бараны, леопард, пума, тигр, кролики, обезьяны, кабаны, дикобраз, лама, козы валлийские черношеи; из птиц попугаи, пеликаны, косуха, гуси, страусы, журавли венценосные, голуби павлиные. Также можно увидеть и необычных животных: лемур, альпака, дегу, гуанако, сервал, из птиц: нанду, попугай Калита, бигун индийский, огар, орлан, ибис, баклан, гриф, султанка, мандаринка, кеклик. В центре зоопарка расположен пруд, главным украшением которого служат роскошные белые лебеди, важно плавающие по водоёму. Я в зоопарке провела гораздо больше времени, чем планировала, просто не могла уйти, столько интересных обитателец…


Зоопарк г. Ровно: венценосные журавли

Зоопарк г. Ровно: огар
2. Музей янтаря — один из самых молодых в Украине музеев, открыт в 2010 году. Здесь хранятся удивительные экспонаты: слиток, найденный на Ровенщине возрастом более 2 млн. лет, слиток весом более 2 кг, древние насекомые, застывшие в янтарных камнях, украшения из янтаря разных эпох, картины из янтарной пыли и иконы, элементы одежды и др. вещи, в изготовлении которых использовался янтарь. В музее можно ознакомиться с историей добычи янтаря в Украине. Помещение небольшое, всего 2 комнаты, но в них столько всего интересного! Благодаря экскурсоводу узнали много всего нового о янтаре: как образуется, где добывается, как используется… Рядом магазин, где можно приобрести изделия из янтаря на память: сережки, браслеты, бусы, кулоны, картины, иконы и камни. Музей янтаря — самое яркое воспоминание о городе. Всем советую посетить.

3. Вилла Перлы Вигдоровича — богатого коммерсанта еврейского происхождения, была возведена в городе Ровно в 1903 году.
Дом много пережил за более чем 100 лет своего существования. Изначально использовался как жилье, впоследствии перешел в собственность военных, также здесь был госпиталь. Затем в течение многих лет в доме располагалась библиотека, а позже – комсомольский музей. С начала 21 века здесь – Ровенский Дом Ученых, а также два музея – Уласа Самчука и янтаря. Очень понравился интерьер: высокие потолки, красивая лестница, двери с вензелями П.В. Сейчас в этом здании расположены музей янтаря и Удача Самчука к сожелению, не успели посетить, опоздали на автобус).

Вилла Перлы Вигдоровича , г. Ровно
4. Пивзавод Ривень, продукция которого есть в каждом магазине, баре и ресторане Ровенской и соседней области. Под торговой маркой «Рівень» на заводе варят пиво Бергшлосс, Жигулевское, Пражское и богемское пивл. Завод знаменит своим пивом Бергшлосс, которое варили ещё в начале ХХ века и впрямь до сих пор. Рядом с заводом находится паб, в котором можно продегустировать пиво этого завода. Местные жители очень хвалят это пиво. Было бы интересно ещё попасть на экскурсию на завод, посмотреть как впрямь пиво, надеюсь, при следующей поездке в Ровно это удастся сделать.


4. Памятник Марии Ровенской построенный в честь жены князя С. Несвицкого, которая в XV в. поспособствовала превращению Ровно из маленького села в большой город. Она заложила замок на острове и другие городские постройки, при ней город получил Магдебургское право и привилегия на ежегодную ярмарку.

5. Вдоль Соборной улицы расположено множество различных достопримечательностей города: Церковь Святого Николая, Римско-католическая церковь Петра и Павла, областная филармония, памятник Марии Ровенской (о нем чуть дальше напишу), оперный театр, памятник Уласу Самчуку, памятник великому кобзарю Т.Г. Шевченко, Свято-воскресенский собор и др. Улица очень длинная, я прошла только половину, вдоль нее много интересных мест.


7. Гостиница Подкова также произвела на меня впечатление. Удобный номер, приятный персонал, вкусный завтрак, включенный в стоимость номера, красивый интерьер… Но больше всего мне понравился бассейн: огромный, с гидромассажерами, с теплой водой, который пользуется популярностью как у приезжих, так и жителей города (в определенные дни к ним привозят маленьких деток и воду делают теплее на пару градусов).

Сказать честно, город Ровно меня очень порадовал и удивил, я ожидала от него меньшего. Помимо увиденных достопримечательностей понравились отзывчивые люди, их постоянная фраза «це не є проблемою». Город достаточно чистый, ухоженный. Будете в тех краях, заезжайте, не пожалеете.










А что вы любите смотреть при посещении незнакомого ранее города? Куда идете в первую очередь?
Удивило про янтарь. Я всегда считала что его исключительно на Балтике добывают. Еще порадовало обилие памятников.
В любом городе мне нравится почувствовать дух города, побродить по улочкам, поговорить и почувствовать людей.
НравитсяНравится 2 людей