Как формируется гардероб минималиста?

Как формируется гардероб минималиста? / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Возможно ли вообще иметь минималистичный гардероб, оставаясь при этом современной, стильной, всегда уместно одетой девушкой, а не скучным нечто в джинсах и футболке?

Заинтересовавшись темой минимализма, стало интересно как одеваются минималисты, какими принципами руководствуются при выборе одежды, что будет если некоторые из них перенять.

Как формируется гардероб минималиста? / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Итак, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ГАРДЕРОБА МИНИМАЛИСТА:

  1. Качество важнее количества. Вместо 3 свитерков лучше купить 1, но хорошего качества, своей цветовой гаммы и фасона, подходящего для своего типа фигуры. Он будет носится постоянно и не будет пылиться на полке, а радовать регулярно. Да и качественная вещь всегда выглядит более элегантно и презентабельно.
  2. Простые фасоны. Раньше я этого не понимала. Если это кофточка, то она должна быть с какой-то изюминкой, необычного кроя или с интересным принтом, иначе в магазине я ее просто не замечала. Все простое я считала скучным. Когда разбиралась с подбором базового гардероба, стала покупать одежду простого кроя, мое мнение изменилось. Например, у меня есть самый простой джемпер-тельняшка: он отлично смотрится как с джинсами, так и свободными брюками, прямыми брюками, юбкой-плиссе, в сочетании с кардиганом и самостоятельно. Коралловую однотонную рубашку самого простого кроя я могу носить с джинсами скинни, прямыми джинсами, прямыми брюками, свободными брюками, с юбкой-карандаш, под пиджак, кардиган или самостоятельно, в заправленном и свободном виде. И так с каждой вещью простого фасона.
  3. Простые базовые цвета: черный, серый, белый, коричневый, бежевый, синий и темно-синий. Сейчас 80% моего гардероба как раз в этих цветах (кроме бежевого, он мне не идет). Они спокойные, отлично сочетаются друг с другом. Достаточно добавить 1-2 яркие вещи и образ становится нескучным. (Раньше у меня преобладал черный цвет, так как с ним все сочеталось. Черный низ, «с изюминкой» верх, черные аксессуары — это был мой стандартный наряд. Было скучно и все время однообразно, даже с разными верхами).
  4. Простые принты. Клетка, полоска, горошек — такой принт всегда идеально подходит под базовую вещь. Полоски — самый простой и нейтральный принт, который легко сочетается почти со всем.
  5. Лаконичные аксессуары, отказ от дешевой бижутерии. Облезшие сережки, выпавшие стразы… они дешевят образ. Лучше этого избегать. Зато простые золотые сережки, кожаная сумка и обувь делают образ гармоничным.
  6. Многофункциональность и постоянство. То, есть я стараюсь покупать вещи, которые комбинируются с имеющимися вещами, актуальны несколько сезонов.
  7. Единый стиль. Чтобы гардероб был гармоничным нужна общая концепция. Стоит определить основные стили для разных ситуаций и придерживаться их (деловой — работа; casual — прогулки, поездки по магазинам, поход к парикмахеру или мастеру по маникюру; спортивный — выезды на природу, поездки на дачу)…
  8. Комбинирование вещей. Одну и ту же вещь можно использовать в разных образах и даже разных стилях, например, простая серая футболка: 1) с джинсами и кедами для прогулки по городу, 2) с джинсами, обувью на каблуке и кардиганом длины миди для посещения кафе, 3) с классическими брюками, обувью на каблуке и пиджаком на работу, 4) со свободными брюками, обувью на каблуке и жакетом для встреч с друзьями, 5) с юбкой-плиссе длины миди, обувью на каблуке для похода в гости… И так с каждой базовой вещью.
  9. Умение не покупать самое дешевое. Это сложный навык, который вырабатывается не за один день, и даже не за один месяц. Некоторые минималисты советуют ходить в магазины редко ( 1 раз в 2 недели или в месяц). Я живу в таком месте, что до ближайшего продуктового супермаркета полчаса ходьбы, поэтому зайти 1-2 раза в неделю в основные магазины — это в порядке вещей, а магазины одежды и обуви посещаю раз в несколько месяцев (покупаю в интернет-магазинах обычно раз в месяц).
  10. Планирование покупок заранее. С недавнего времени я стала планировать свой гардероб на сезон,уже на этом этапе видно какие вещи есть, а каких не хватает для полного комплекта. Например, на лето у меня есть футболки серая, белая, темно-серая в горошек, коралловая, синие джинсы, коралловая юбка, черная и бежевая сумки, синие и белые босоножки, коричневые балетки. Мне нужен еще и верхний слой (жакет или кардиган), который будет сочетаться со всеми вещами и акцентная сумка. В интернет-магазине я недавно купила светло-розовый кардиган, который хорошо впишется в летнюю капсулу и я успею его полностью ещё весной. Сейчас задумываюсь об акцентной сумке, но есть еще время, можно подумать.
  11. Обувь только удобная. Раньше покупала по 1 паре недорогой обуви на сезон: красивую, модную и не всегда удобную, которую выбрасывала через 3 месяца. Натертые мозоли, отпавшие набойки, сломанные супинаторы, облезший дермантин, поцарапанные каблуки… Так было до тех пор, пока я лет 7 назад не попала на обувную фабрику. Там шьют только из кожи, обувь удобная, ремонт требуется крайне редко, дизайн слабый, но можно пошить на заказ. Первые купленные там кроссовки живы до сих пор. Сейчас 80% обуви из этой фабрики, я покупаю 1-2 пары обуви в год, выглядят приличнее и они всегда удобные.
Как формируется гардероб минималиста? / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Минимализм помогает понять, кто мы, что мы любим, что нравится, что действительно ценно. Он позволяет подчеркнуть свою изюминку и индивидуальность. Выражать именно себя, свою душу, свой уникальный стиль, проявлять творчество.  И начав с гардероба, возможно захочется и в жизни избавиться от всего ненужного и оставить все самое любимое и важное. Поэтому давайте наполнять свою жизнь тем, что для нас по-настоящему ценно.

А по каким критериям Вы формируете гардероб? Пишите в комментариях.


  1. У меня главное:
    1) практичность
    2) чтобы по стилю подходило
    Я, конечно, не стилист-профи, но ведь каждая женщина стремится быть для себя хотя бы немножечко стилистом))))

    Нравится 1 человек

  2. Я вроде минималист, но у меня все равно полный шкаф)))
    В ноябре 4 мешка в армию спасения отнесла)))
    «простые золотые сережки, кожаная сумка и обувь делают образ гармоничным.» — вот с этим аккуратнее. Это все отходит. Бижутерия сейчас дороже золота и очень модная. Кожа как бы тоже не суть. Главное, чоб производитель хороший был. Да и многие уже принципиально из кожи не шьют.
    А так да, не в Тайланде живем. На все сезоны запастись надо))
    Планирование покупок заранее- ето, наверное, главное. Начинаю ходить по магазинам, когда знаю четко, что мне надо. А так лень))
    Интересно было почитать, спасибо!

    Нравится 2 людей

  3. Мой жизненный принцип — если за год ни разу не надела вещь — на свалку. Однако с радостью принимаю подарочки от свекрови а-ля 80-90-х приличного качества. Может и мне стоит хранить свои «сокровища» в гараже?

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s