Грани элегантности и этикет

Грани элегантности и этикет / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Чем отличается элегантная женщина от красивой? Какие составляющие элегантности? Как научиться быть элегантной?

Элегантная женщина вызывает восхищение у окружающих. Она врезается в память, ее невозможно не заметить, она гармонична. Элегантность в отличии от моды неизменна.

Недавно прочитала книгу Марии Буше «Элегантность в однушке», которая произвела на меня сильное впечатление. Почерпнула для себя много нового и полезного. Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями из книги.

Грани элегантности и этикет / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Понятие элегантности выходит за пределы внешности человека и включает такие грани: ум и манеры; жесты, походка и осанка; речь; внешний вид; увлечение и привычки; окружение и имидж. Это 6 сторон Рубика элегантности. У красивой женщины идеально сложена только одна сторона кубика-Рубика — внешний вид, у элегантной же в гармонии все составляющие компоненты.

СТОРОНЫ КУБИКА-РУБИКА ЭЛЕГАНТНОСТИ:

  1. Ум и манеры. Элегантная женщина — умная женщина. Она знает тонкости светского и делового этикета, с лёгкостью ведет беседу с незнакомыми людьми.
  2. Жесты, походка и осанка. Элегантная женщина никогда не торопиться. «Прекрасное должно быть величаво, прекрасное не терпит суеты» — основной ее девиз.
  3. Речь. Грамотность — высший критерий для оценки. Также важны темп речи, тембр, экспрессия и художественность высказываний. Достичь мастерства речи можно только через чтение толковых книг (лучше классики), научиться четкой дикции помогут скороговорки.
  4. Внешний вид. Элегантная женщина уважает красоту и усиливает ее до простоты. Она разбирается в современных тенденциях моды, но не надевает на себя все модные предметы одновременно. У нее есть свой стиль, она всегда одета уместно.
  5. Увлечение и привычки. В первое время потребуется контроль и самодисциплина. Постепенно элегантность становится самой любимой привычкой, а искусство выглядеть всегда элегантно становится внутренней сущностью. А один из главных помощников — это реакция окружающих.
  6. Окружение и имидж. Ключевым определением элегантности является цельность и единство. Элегантность предполагает тактичное и вежливое отношение к своему окружению. Респектабельный вид и благоприятный образ вызывают доверие и расположение людей.
Грани элегантности и этикет / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Далее некоторые советы из книги.

  1. Как представлять друзей и гостей? Своих друзей и знакомых представляют, рассказывая гостям о хобби, талантах и достижениях, и никогда не говорят о работе и занимаемой должности. Например, Ирина, хочу тебя познакомить с моим старым другом Александром, мы сидели за одной партой в университете, и уже тогда на лекциях по химии он смело брал в руки любые колбочки, чем приводил всех в восторг и благодаря чему, возможно, станет лауреатом Нобелевской премии. Александр, позволь тебе представить мою подругу Ирину, мы вместе ходим в танцевальный клуб, и если бы тебе посчастливилось хоть раз увидеть ее танго, то Аргентина стала бы твоим любимым местом жительства.
  2. Как научиться ходить элегантно? Какое-то время стоит контролировать темп ходьбы — не ускоряться, идти не спеша. Автор книги рекомендует в течении недели ходить, накинув на плечи пиджак или пальто. При этом стоит научиться садиться и выходить из автомобиля не уронив пальто, достать из сумки телефон, сделать селфи и положить на место. Оказалось, это не так просто. Я всегда «летала» и ходить медленнее стала только после длительных прогулок с коляской. А ходить с жакетом на плечах можно только медленно, сразу другая походка.
  3. Говорить благодарю вместо спасибо. Я пыталась, но пока получается слабо, по-привычке везде говорю «спасибо».
  4. Как элегантно выходить из автомобиля? Одновременно перекинув две ноги через порог. Самое почетное место в автомобиле считается заднее сидение по диагонали от водителя. А я всегда думала, что самое лучшее место — это рядом с водителем, но это не так.
  5. Когда можно переходить на ты? К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на Вы. Даже к тем людям, с которыми Вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. При этом бывает дико слышать, как некоторые люди на «ты» обращаются к официанту, которого видят впервые или к продавцу в магазине…
  6. Как правильно сидеть? Нельзя сидеть нога на ногу на деловых встречах, приемах, когда в помещении есть люди гораздо старше вас. Для этого есть другие позы: когда вы ставите ноги вместе параллельно друг другу, немного отведя коллеги влево или вправо; когда одну ногу выставляете немного вперёд и в эту же сторону разворачиваетесь к собеседнику.
  7. Как элегантно выглядеть на отдыхе? На пляж стоит брать минимум вещей, оставив дома коробочки с едой, пластиковые стаканчики, пакетики, скатерть-самобранку. На пляж нужно одевать только пляжную одежду (обувь, сумка, очки, украшения, одежда — все должно быть только пляжным). Не принято на отдыхе обмениваться бизнес-карточками, европейцы для отдыха специально заказывают семейные визитки, где указаны только номера телефонов и имена.
  8. Использовать постоянно «поплавки» элегантности — те вещи, которые помогут не забыть о себе, про элегантность, даже если судьбой будет уготовано жить в непростых условиях. Для меня «поплавками» элегантности являются красивейшая шкатулка для бижутерии с камнями, чашка и блюдце из итальянского фарфора, серебряная ложка, любимые духи, настольное зеркало, комплект нижнего белья с кружевами, шелковый комплект одежды для сна.
Грани элегантности и этикет / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Книга содержит много рекомендаций связанных с ресторанным этикетом и стилем одежды. О них напишу чуть позже в других постах. В целом, книга понравилась. Читается на одном дыхании и есть что взять на заметку. Всем рекомендую.

А с чем у Вас ассоциируется элегантность?

13 Comments Добавьте свой

  1. Говорить медленно и красиво. Одеваться просто и со вкусом. Минимум макияжа. Красивые жесты.

    Нравится 2 людей

  2. Вот не знаю насчет пункта 1. У нас после «как тэба зовут» второй вопрос «чем ты занимаешься?» Так что никуда не уйти.
    Хотя согласна, в приватной компании представлять человека по должности очень странно))

    Нравится 1 человек

    1. Автор книги советует упоминать о хобби и увлечениях, чтобы у двух незнакомых людей сразу были темы для разговора. Кто чем занимаются говорят уже по ходу беседы. Если представить друг друга: Ира, это Александр, он банкир. Александр, это Ирина, она продавец. Как-то не очень. И не сильно располагает к дальнейшему общению. Думаю, в советах автора книги что-то, все таки, есть.

      Нравится 1 человек

      1. Конечно, есть!

        Нравится 1 человек

  3. Дивный пост. Очень хочется быть элегантной, но считала, что это врожденное свойство. Надо обдумать — никогда не поздно учиться. про поплавки элегантности — это красиво. Что-то итак всегда делаю — это просто мои черты характера: не тороплюсь, обращаюсь на «вы», как сижу — всегда отслеживаю — но до элегантности далеко. спасибо за пост.

    Нравится 1 человек

    1. Элегантности можно научиться, только мне, например, всегда было не понятно, где именно нужно для этого учиться. В книге описаны различные правила, многие из которых и так делаются, но все равно до элегантного образа ещё далеко.

      Нравится 1 человек

      1. вот-вот, делаются, а далеко еще…

        Нравится 1 человек

  4. exploreITA:

    Очень заинтересовали, спасибо, с удовольствием прочитала бы. Поищу книгу у нас.
    А вот пальто на плечи или пиджак даже попрактикую, так как я тоже хожу довольно быстро и от того страдаю.

    Нравится 1 человек

    1. У меня книга в эл виде есть, если нужно, могу сбросить на почту. А пиджак на плечах, кстати, очень замедляет походку.

      Нравится 1 человек

      1. exploreITA:

        ой, буду вам безмерно благодарна d4r.melсобакаgmail.com

        Нравится 1 человек

      2. Отправила на почту.

        Нравится

      3. Асель:

        asel4ik_2991@mail.ru заранее спасибо

        Нравится 1 человек

      4. Здравствуйте. Переслала на почту, но mail.ru в Украине, насколько я знаю, не работает. Если в течении суток письма не получите, напишите, пожалуйста, другую почту, возможно gmail.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s