
Возможен ли минимализм в семье с детьми? Как содержать дом с маленьким исследователем в чистоте? Что делать с огромным количеством детских вещей?
С появлением детей внедрение минимализма в доме становится почти невозможным. Огромное количество игрушек и детских вещей, разбросанных по всем комнатам… Ребенку нужно большое количество предметов для исследования мира. Все это порой создает хаос и беспорядок.
Изучив вопрос минимализма в семье с детьми в интернете и попробовав применить некоторые советы, мы выработали следующие ПРАВИЛА МИНИМАЛИЗМА:
- Все детские игрушки храним в детской комнате, занесенные в другие комнаты перед сном собираем и возвращаем на место.
- Складываем дочкину одежду на место, ( как бы ни хотелось задвинуть джинсы ногой под кровать: чистую в шкаф, грязную в ванную.
- Храним одежду правильно: белье, носки и одежда для дома на полках в шкафу, одежда для улицы — на тремпелях. Несезонная одежда и обувь — в кладовке.
- По возможности сразу избавляемся от всего, что порвалось или испортилось или сразу ремонтируем.
- Не накапливаем лишнего в бытовых аспектах – никаких лишних тарелочек, ложечек, постельного белья 10 видов и т.д.: все по необходимости.
- Раз в 1-2 месяца расхламляемся — вещи старые, не по возрасту, поломанные игрушки, детали без остальных частей, порванные листики, обрисованные книги…
- Раз в месяц приносим мешок игрушек из кладовки и туда относим мешок игрушек, которыми недавно игрались.
- При покупке новых игрушек или вещей старые аналогичные выбрасываем.
- Избавляемся от вещей, связанных со старыми увлечениями (например, тесто для лепки высохло после игр — выбросили).
- Для исключения спонтанных покупок, предлагаю альтернативы: просит машинку или другие игрушки — предлагаю попрыгать на батуте или полазить в лабиринте, сходить в зоопарк, на ферму, станцию юннатов…

Но есть и незапланированные моменты:
- Ребенок знает, где хранятся несезонные вещи и игрушки, регулярно их достает и играется ими.
- Как бы не хотелось сократить количество одежды, ее все равно много нужно: очень часто приходится стирать.
- Так как в большинстве комнат (в т.ч. кухне, веранде..) нет ее вещей, она играется содержимым всех ящиков: тряпками и мочалками для кухни, посудой для отдыха на природе, аромалампой и маслами для нее, батарейками… Причем неигрушками она увлекается чаще, чем игрушками.

В целом, по сравнению с прошлым годом стало легче: дом выглядит чище, хоть и регулярно натыкаюсь на разные вещи. Уборка занимает меньше времени, даже если ребенок «помагает»: ходит с шваброй по комнате, протирает тряпкой пыль на мебели и обоях… Но отсутствие хлама и валяющихся повсюду разных предметов — это уже неплохо для семьи с детьми, не правда ли?
Да! Вы молодец. Я даже не представляю чистый от игрушек дом с малышом. У нас внучка за минуту все собранные игрушки разносит по всем комнатам 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Сложно представить! Ведь ребенку в течение короткого времени надоедает одна игрушка, он берет вторую потом следующую. В итоге — максимализм, или балаган
НравитсяНравится 1 человек
Если все эти игрушки находятся только в детской комнате, не страшно, даже если всё вывалено на пол. В остальных комнатах в течении дня чисто. Главное перед сном потратить время и всё собрать.
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется, у нас было неплохо с минимализмом, когда дочь была маленькая))
А что игрушки валятся — так ето даже приятно, хорошие ж и игрушки то. Время очень быстро бежит.
НравитсяНравится 2 людей
И хорошо если только игрушки. Бывает и содержимое шкафов с одежду, всего запаса постельного белья, книги…😀
НравитсяНравится
Мне с девицей повезло. Она у меня еще гостей строила: «мама, мама, они безобразничают»))
НравитсяНравится 1 человек
Класс. 😃
НравитсяНравится
А у нас не было минимализма и мы этим наслаждались… У сына были рассыпаны конструкторы Лего, у дочери много ее игр лежало по разным сторонам комнаты. Зато удобно играть — а это же важнее убранного дома? Как нам кажется.
Стремились, конечно, убирать, но без фанатизма. Дети выросли — и хотелось бы их игрушек дома разбросать — а нету.
По моему — всему свое время.
НравитсяНравится 1 человек
Уносить на время игрушки и менять -разумно.
Много игрушек нежелательно, ребёнку труднее сконцентрироваться.
НравитсяНравится 1 человек
У меня в детстве тоже было много игрушек. Часть хранилась в большом комоде, а остальные в кладовке. Раз в полгода мы пакет игрушек уносили из квартиры и приносили из кладовки. Они были как новые.
НравитсяНравится 1 человек
Успевала соскучиться! Умные у Тебя родители.
Я своим много не покупала. Дарили, конечно. Но они также любили играть со всякими кухонными поварешками и всякими хозяйственными и др.штуковинами (безопасными). Те «оживали», им дети придумывали названия.
Полагаю, такое хорошо развивает воображение.
НравитсяНравится 1 человек
У меня ребенок тоже любит играть посудой, которую летом берём на природу. Подставляет табуретку, залазит в шкафчик, вытягивает и играет, пока я готовлю на кухне.
НравитсяНравится 1 человек
Это хорошо, что участвует. Другие мамы не дают, боятся «урона», а потом заманить на кухню не могут😊
НравитсяНравится 1 человек
Моя дочка участвует во всем: и посуду моет, и цветы поливает вместе с батареей, и разметает веником, и швабру носит по всему дому. А на детской площадке готовит супчики и чай из песка.
НравитсяНравится 1 человек
Хозяюшка растёт. Вся в маму. ☀️
НравитсяНравится 1 человек
Мы с годика, играем чем-то одним. Поиграли, убрали, достаем следующее. Так и привыкла. “Ай-ай-ай,- говорит,- надо убрать”.
Конечно если это ролевые игры, то может быть и домик, и школа, и машина, и самолёт, и куча куколок. Но если другая игра началась, например, конструктор Лего, то предыдущее нужно сложить.
Мне кажется, так удобнее. Потом все сразу убрать сложнее. Плюс у ребенка уже привычка, что должен быть порядок.
НравитсяНравится 1 человек
С карандашами вопрос решён. Ждите фото
НравитсяНравится