
Как производили коньяки век назад? Где можно попробовать 40-летний коньяк? Как рекламировал себя коньячный завод 100 лет назад?
Проезжая по Одессе, увидели вывеску: «Фирменный магазин Шустов, экскурсии и дегустации». Решили зайти ненадолго и не пожалели.
Одесский коньячный завод — один из самых красивых старинных алкогольных заводов в Украине. Когда переступаешь порог, первое, что бросается в глаза — дизайн. Один потолок чего только стоит: 22 тыс. бутылок в форме колокола украшают его. А старинные подвалы XVIII века, стилистически оформленный бар, богатый магазин+сувенирная лавка, огромное количество дубовых бочек, специфический запах, бутылки начала прошлого века, оборудование того же периода, нестандартные для того времени инструменты маркетинга для продвижения бренда…

Немного истории.
В 1863 году Шустов основал компанию «Шустовъ и сыновья», которая производила водки, наливки, настойки и создал торговую марку «Шустов», а с 1896 года начал изготавливать и коньяки (первый одесский коньяк — «Феникс»).
В 1900 году продукции Шустовых присуждена Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Шустовым было дано право писать на своей продукции не бренди, а «cognak» (коньяк), а с 1912 года они получают право поставлять продукцию к двору императора Николая ІІ.
В 1913 году компания по объемам производства коньяков вышла на четвертое место в мире, а по настойкам и наливкам — на первое, а также открыла агентства в Париже, Лондоне, Роттердаме, Чикаго, Брюсселе и Мельбурне.

В 1921 году компания переименована на Одесский коньячный завод. Про подвалы завода в военное время ходит много легенд.
В 1948 году был выпущен первый послевоенный коньяк «Три звёздочки».
А с 1956 года завод работает как коньячное предприятие полного цикла, здесь выкуривались коньячные спирты собственного производства, которые на много лет закладывались на выдержку в дубовые бочки.

В 1999 году объем производства завода составил 57,5% общего выпуска коньяков в Украине.
А 2012 году Европейская бизнес ассамблея наградила Одесский коньячный завод особым статусом — «Лучшее коньячное предприятие Европы».
МУЗЕЙ
На экскурсии показывали бочки, в которых выдерживаются коньячные спирты, старинные подвалы 18-го века, оборудование, которое раньше использовали при производстве коньяка, артефакты, найденные в подвалах времён Шустовых (фрагменты бутылок, пробки).

В музее стоит огромный дистиллятор для перегонки спирта.

Показывали на каких видах грунтов выращивают виноградники, макет виноградной лозы и примеры инструментов для обработки лозы (плуг, секатор, ручная пила, и другие орудия).



Интересно было увидеть как меняется цвет спирта в зависимости от возраста выдержки от 0 до 15 лет (самые светлые — 0-3 года, самые темные 13-15 лет).

Также примеры материалов, из которых изготовляют пробки.

Есть в музее и бутылки начала и середины прошлого века и продукция, которую выпускал завод в разные года.
Отдельное внимание хочется уделить маркетингу. Ещё век назад завод размещал рекламу в нестандартных для того времени местах: в газетах, на трамваях, на пепельницах.


С логотипом Шустова — колоколом изготовлялись на заказ пепельницы, тарелки, сувенирные колокольчики, швейцарские часы, рождественские открытки…

В музее есть также старинная коллекция колоколов. Сейчас в фирменном магазине из сувениров (помимо стандартных магнитиков) можно купить с атрибутами завода: карандаши, блокноты, ежедневники, наборы листовок, пепельницу, тарелку, блокнот на магните, соточки с коньяком.

В процессе экскурсии показывали фильм про сам процесс производства коньяка и его зарождение.
БАР
В баре можно продегустировать различные коньяки, которые не найдете больше нигде в Украине. Например, здесь представлены 37-, 40- и 44-летние коньяки.

ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН
В магазине можно купить коньяки многолетней выдержки в маленьких (100мл) и обычных объемах (0,5л).

Экскурсия очень впечатлила. Понравился персонал. Этот музей произвел на меня почти такое же впечатление, как несколько лет назад экскурсия на Массандру, после которой домой и на подарок покупали почти всегда их вина.
Только смотрели, или еще и дегустировали?
НравитсяНравится 1 человек
Там купили несколько видов самых старых коньяков в маленькие ёмкости и дома дегустировали.
НравитсяНравится 1 человек
Люблю такие музеи на алкогольные производства. Хотя коньяк и не люблю. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Мне тоже нравится. Была на винных, водочных заводах. На коньячном впервые. Интересно ещё посмотреть как шампанские делают.
НравитсяНравится 1 человек
Я был на пивоварне и на двух мальтийских винодельнях. Там, кстати, и показали/рассказали, как шампанское производят. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Прикольно. Мы в Одессе проезжали мимо завода шампанских вин, но было поздно. Может в следующий раз попадём.
НравитсяНравится 1 человек
Люблю такие музеи, спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Да, они интересные
НравитсяНравится 1 человек
Помню, конечно! Музея тогда, разумеется, не было, но дегустационный зал, действовал, строго по билетам.
НравитсяНравится 1 человек
Сейчас есть и экскурсии, дегустации.
НравитсяНравится 1 человек
Здорово! И как, понравился коньяк?
НравитсяНравится 1 человек
У 40-летнего очень мягкий вкус. Четырехлетний по сравнению с ним трудно пить. Хотя нормальный коньяк.
НравитсяНравится 1 человек
Естественно.
НравитсяНравится 1 человек
Наш армянский коньячный, тоже его 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Да-да. На экскурсии говорили это.
НравитсяНравится 1 человек