Комплексное дошкольное образование

Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

Как развивать ребенка всесторонне? Чему необходимо учить кроме букв, цифр, цветов и названий окружающих предметов? Как это правильно делать с учетом возраста?

Через несколько месяцев после рождения ребнка я задалась этими и подобными вопросами. Благодаря гуглу узнала, что есть масса развивающих методик и программ для детей разных возрастов. Перечитав множество статей и отзывов в интернете, я остановила свой выбор на книгах серии «Школа семи гномов».

На данный момент почти освоен третий курс этой «школы». Мне лично и ребенку она очень нравится, дает интересные результаты, поэтому хочу более подробно рассказать об этом проекте.

Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog

ГОДОВОЙ КУРС

«Школа Семи Гномов» – 7 курсов красочно иллюстрированные развивающие пособия, которые обеспечивают комплексную разностороннюю подготовку ребенка от рождения до школы. Каждому возрасту соответствует свои книги, игры и свои задания.

Программа включает 7 курсов на каждый год от рождения и до 7 лет. Каждый годовой курс состоит из 12 тонких книг формата А4 на 10-12 листов (+ дидактический материал внутри с игрушкой, раскраской, карточками…) и диплома о прохождении курса. Все красиво упаковано в картонную обложку и коробку. Отличный подарок на день рождение, кстати.

«Школа семи гномов» разработана профессиональными педагогами с учетом современных образовательных программ и может легко использоваться родителями, воспитателями, няням. Книги позволяют подготовить ребенка к школе, обучить его не только чтению и счету, но и другим необходимым навыкам в легкой развлекательной форме.

Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog
Книга «Что такое хорошо»

СТРУКТУРА КУРСА

Курс состоит из 12 книг. Одна книга расчитана на 1 месяц. В каждой книге всего лишь 10-12 листов. 1 страница (или разворот) — это 1 занятие. По прохождению их за 10-12 дней, нужно повторять все.

Внутри книги картонная вкладка с карточками (типа карточек Домана), раскрасками, пазлами, наклейками или картонными игрушками, которые самостоятельно нужно вырезать и обклеить скотчем… В начале или конце книги есть родительская страничка, где подробно расписано: как развивается ребенок в этом возрасте, как проводить занятия, примеры дополнительных занятий, как заниматься по книге, когда ребенок будет старшее, реклама курса. Все понятно человеку без педагогического образования.

Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog
Книга «На лесной полянке»

ГОДОВОЙ КУРС ДЛЯ РЕБЕНКА 2-3 ЛЕТ:

Сейчас занимаемся по курсу 2-3 года. Он включает книги:

  1. Один — много. Изучаются понятия: один, мало, много, ни одного.
  2. Цвет — форма. Изучение фигур: круг, квадрат, треугольник, овал и основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, розовый, голубой.
  3. Пластилиновые картинки. Лепка из пластилина в книге методом размазывания.
  4. Времена года. Ознакомление с окружающим миром и первые представления о временах года: зима, весна, лето, осень.
  5. Какие бывают профессии: чем занимаются представители профессий и какие инструменты используют в своей работе повар, врач, парикмахер, строитель, пожарный, полицейский.
  6. На лесной полянке: какие растения, животные и насекомые встречаются на опушке леса, в лесной чаще, на полянке, на лугу, на пруду и в водоеме.
  7. Рисуем пальчиками. Схемы для рисования пальчиками вместе с родителями.
  8. Домашние питомцы. Виды домашних питомцев: породы котов и собак, птички, грызуны, рыбки, рептилии.
  9. Кто где живёт. Какие животные и растения встречаются в джунглях, в пустыне, в царстве льда и холода, в море, в воздухе, в земле.
  10. Азбука для малышей. Какие есть слова на каждую из букв. Развитие способности слышать и различать звуки, умение выделять первый звук в слове.
  11. Умная вырезалочка. Работа с простыми апликациями: вырезание прямых фигур, полосочек… и приклеивание их в книгу.
  12. Что такое хорошо. Изучение понятий «хорошо» и «плохо» с помощью стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»
Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog
Книга «Домашние питомцы»

Что мне больше всего НРАВИТСЯ В ШКОЛЕ СЕМИ ГНОМОВ:

  • Ребенку нравится. Дочка сама приносит книги, чтобы мы вместе читали. Причем 7 гномов она выбирает чаще, чем все остальные, которых также немало.
  • Обучение комплексно и всем необходимым навыкам с учетом возрастных особенностей. Родителям не нужно иметь педагогическое образование, достаточно следовать инструкциям в книгах.
  • Благодаря родительской страничке становится понятно что происходит на том или ином этапе в развитии ребенка и как заниматься по одной и той же книге в зависимости от возраста.
  • Есть картонные игрушки, карточки, «наклейки», раскраски, с которыми интересно играться ребенку.
  • Книжки можно читать и через 1-2 года после рекомендованого возраста, они все еще интересны ребенку и есть рекомендации как работать со старшими детьми по ним.
  • Экономия времени родителей. Нет необходимости водить по «развивалкам», искать в интернете, чему и как учить ребенка. Все уже написано в книгах.
Комплексное  дошкольное образование / Блог минималиста MinimalizmLife.home.blog
Книга «Времена года»

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАНЯТИЙ:

Печатает книги издательство Мозаика-Синтез, Россия. В Украину заказывала через интернет-магазин и когда ребенку было 8-9 месяцев, мы начали заниматься. Многие знакомые говорили, что это рано. Сначала я просто сама вслух читала стишки, называла картинки, задавала вопросы и сама на них отвечала, делала все, как советуют авторы. Ребенок очень маленький, говорить не умеет, поэтому никакой обратной реакции я не получала, просто продолжала заниматься по книге. Спустя несколько месяцев, когда уже читали следующий курс и дочка начала произносить свои первые слова, я увидела результаты занятий. Помимо стандартных мама, папа, ам, ав, ба… она произносила те слова, которые были в первых книгах: топ-топ, бух, ко-ко-ко, тук-тук, кать-кать…

Сейчас занимаемся уже по третьему курсу: 2-3 года. Дочка до сих пор любит эти книги, приносит мне почти каждый вечер, с удовольствием рассматривает, показывает, называет картинки, спрашивает что как называется, играется дидактическим материалом: лото по профессиям, пазлами… А бабушкам и дедушкам рассказывает на какой свет светофора нужно переходить дорогу…

Поэтому, если у кого есть или скоро будут маленькие дети, возьмите на заметку. Вещь толковая.

А как Вы считаете, стоит самостоятельно заниматься с маленьким ребенком или делегировать развивающим центрам или детским садам?


  1. Как сказала одна из моих любимых детских психологов (такая любимая, что я даже забыла, как её зовут 🙃), до 3 лет самое важное в жизни ребёнка — это не интеллектуальное, а эмоциональное развитие. Поэтому заниматься нужно самим родителям. Я это на собственном опыте прошла. Совместные занятия полезны и для мамы, и для малыша.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо за совет. В методике ШСГ тоже советуют заниматься родителям с детьми, и что мне нравится, что подробно описано, как именно. Человеку без педагогического образования все понятно.

      Нравится

  2. Когда-то была помешанной на раннем обучении мамой, когда воспитывала сына. Всегда занималась сама. Использовала много разных методик в доинтернетовскую эру еще. С дочерью уже всё было спокойнее, без фанатизма, но тоже использовали свободные минутки для всяких занятий.
    Не знаю — насколько это дало результаты в смысле учебы, но удовольствие от этого обучение взаимное мы точно получали

    Нравится 1 человек

    1. И у меня ребенок с удовольствием рассматривает Школу семи гномов. Каждый вечер перед сном приносит стопку и просит почитать. И мне самой интересно, столько всего узнала нового и забытое старое.

      Нравится 1 человек

      1. Очень приятное в обучении детей глубже узнавать то, что знаешь сам, и еще и что-то — что от тебя ускользнуло в детстве.
        Помню с удовольствием первый раз прочла Алису в стране чудес. Почему-то родители у меня ее не жаловали, и у нас этой книги не было.

        Нравится 1 человек

    1. Я тоже летом перед садиком водила в детский центр. Девочка, которая вела занятие, занималась в основном с привыкшими детьми, а пока дочка подхныкивала у меня на руках, старалась не трогать ее. В садике в первые дни воспитатели забирали плачущего ребенка, закрывали перед родителями двери, через 1-2 минуты никто не плакал.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s