
Как относиться к народным приметам: следовать или нет? Что они означают и почему возникли?
Однажды шла по улице с пустым ведром. Вдруг передо мной пробежал мужчина и не спеша пошел дальше. Удивилась, а потом вспомнила примету, согласно которой нельзя чтобы кто-то переходил дорогу с пустым ведром. А в другой раз наблюдала, как женщина обгоняла черную кошку. Стало интересно почему появились такие приметы и как к ним относится: верить или нет.
Предлагаю углубиться в причины возникновения некоторых из них.

Встретить женщину в пустым ведром утром к безрезультатному дню: дело не будет закончено, планы поваляться, желания не исполняться…
Если женщина вышла из дома с пустым ведром, она целенаправленно идёт в конкретное место. Таким образом, у нее есть желание что-то получить, чем-то заполнить ведро. Считается, что удача в этот момент приходит к тому, у кого желание сильнее, то есть к этой женщине, а не к встречным. А когда женщина идёт с полными ведрами, можно перехватить у нее часть удачи. Мужчина же с ведрами ничего не значит и не обладает такой магической силой, как женщина. Вот так вот.

40-летие не отмечают. Согласно народной примете человека, решившего отмечать эту дату будут преследовать несчастья.
Продолжительность жизни наших предков была короткой и до 50 лет многие не доживали: кто-то погибал в бою, другие умирали от болезней. Считалось, что в 40 начиналась старость, а кто ж такое событие будет отмечать? Это поверье больше относилось к мужчинам, чем к женщинам. Для справки: на 2018 год средняя продолжительность жизни в мире — 67,2 года, в Украине — 72,1, Гонконг — 84,1 (самая высокая).

Рассыпанная соль — к ссоре.
На Руси соль считалась символом достатка и была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и ставили на стол только для самых дорогих гостей, встречая их хлебом-солью. Соль была не в каждом доме.
Поэтому, если кто-то рассыпал соль, то если и не было ссоры, то как минимум косо на него смотрели.
Сейчас соль не столь дорога и доступна всем, однако примета осталась.

При беременности нельзя стричь волосы.
Согласно народным приметам волосы — оберег и защита, которая помогает избежать дурного влияния на мать и ребенка. Беременная женщина, отказавшееся волосы, укорачивает жизнь ребенку после рождения…
Раньше девичьи волосы считались не только символом красы, но и элементом жизненной силы. По доброй воле барышни лишали себя части волос только во время пострига в монастырь. Отрезать волосы во время беременности считалась вовсе запретным занятием.
Длинные волосы- признак здоровья и красоты, короткие — верная примета больной женщины, у которой не мог родиться здоровый ребенок.
Сейчас эти утверждения — пережитки прошлого, медицинских противопоказаний для стрижки не существует. Специалисты рекомендуют кардинально не менять прическу, но раз в 3 месяца подрезать кончики и поддерживать красивый внешний вид на протяжении всего срока беременности. И аккуратно с окрашиванием, из-за изменений гормонального фона цвет может получиться неожиданным.

Нельзя заранее покупать детские вещи.
Это связано с тем, что раньше была высокая смертность при родах. Для бедных это было накладно. Для богатых — все не пригодившиеся вещи вызывали излишние негативные эмоции.
Сейчас заранее приготовленные детские вещи обеспечивают будущей маме спокойствие и уверенность, что при возвращении из роддома не нужно будет «носиться» по магазинам, все будет готово.
А с какими приметами вы иногда «сталкиваетесь»? Как к ним относитесь? Пишите в комментариях.
Мне кажется, приметы работают у тех, кто в них верит. Я в юности тоже обгоняла чёрных кошек, не давая им перебежать дорогу, старалась не спотыкаться левой ногой, потому что это к несчастью и т.д.)) Уже во взрослом возрасте я приняла решение взять ответственность за свою судьбу на себя, и перестала обращать внимание на приметы.
Опыт показывает, что срабатывает именно самовнушение. Увидел женщину с пустым ведром, дал подсознанию установку на неудачу и оно стремится всеми силами достичь цели.
Вот так.
НравитсяНравится 2 людей
Да, самовнушение — сильная вещь.
НравитсяНравится
Комментарий Елены мне понравился. Однако в приметы верить надо, потому что они были созданы тысячелетним опытом человаечества. Кошки, естественно, здесь не причём, но вот хищники из семейства кошачих могут быть очень даже причём. И люди обходили не наших любимых Мурок и Мурзиков, а всяких пантер и тигров. К сожалению эти правильные действия наших предков изменились в дуратское поплёвывание через плечо. .
НравитсяНравится 1 человек
Ну да, прежде чем бездумно следовать, можно попробовать понять почему приметы возникли и тогда уже делать выводы.
НравитсяНравится 1 человек
Мне этот пост понравился. Кашу маслом не испортишь
НравитсяНравится 1 человек
Про многие приметы не знал.
Приметам не верю, но мне при этом не нравится, когда черная кошка перебегает передо мной дорогу. Кстати, кажется, есть разница, слева или справа бежит кошка.
НравитсяНравится 1 человек
О том, что есть разница с какой стороны бежит кошка не слышала ранее. Гугл говорит, что имеет значение также кому она перебегает: мужчине или женщине.😀
НравитсяНравится 1 человек
По радио слышал, что перебегания дорог собаками как примета ещё хуже, чем кошачие перебегания.
НравитсяНравится 1 человек
Ужас. Хоть на улицу не выходи…😂
НравитсяНравится 1 человек