Элегантность и столовый этикет

Как очаровать окружающих с помощью ножа и вилки? Элегантный человек обладает хорошим вкусом, безупречно владеет правилами этикета и в то же время четко знает, когда ими можно принебречь. Элегантным человеком можно не только родиться, но и стать.

В продолжении темы элегантности по книге Марии Буше «Элегантность в однушке», хотелось бы уделить внимание столовому этикетку.

ПРИНЦИПЫ СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА, которые можно применить на любом ужине или приеме.

  1. Как пить кофе? Когда предлагают кофе или чай, самое главное добавить слово «пожалуйста». «Будьте добры, кофе, пожалуйста». Пить кофе или шампанское из пластиковых стаканчиков равносильно безграмотности.
  2. Что едим вилкой и ножом? Ножом и вилкой можно есть только 3 блюда: мясо, твердые сыры и крупные овощи. Все остальное только вилкой. Все, что можно наколоть, накалываем. Зелёный горошек не в счёт.
  3. Что можно есть руками? Хлеб, кекс, пицца, бутерброды, картофель фри, суши, мидии, креветки с хвостами, яйца, сваренные вкрутую, артишоки, абрикосы и сливы, бекон. Обычно эти блюда подают в непринуждённой или домашней обстановке, поэтому можно их есть руками.
  4. Как элегантно отказываться от алкогольных напитков? Берем бокал, пригубляем и оставляем бокал на столике. Даже если не пьем, у людей должно остаться от нас впечатление лучшего собеседника и компаньона по столу. Не стоит акцентировать внимание на то, что не пьем.
  5. Как пить шампанское? Пить кофе и шампанское с пластиковых стаканчиков равносильно безграмотности. Бокал шампанского держать нужно за ножку, а не за основание.
  6. Что делать с помадой на губах? Не должно быть следов красной помады на зубах или бокале. Необходимо предварительно промокнуть губы салфеткой.
  7. Как садиться за стол? Садимся за стол бесшумно. Поворачиваем стул на передней правой ножке и согнув ноги в коленях садимся на 1/3 стула. Сумку можно поставить на пол или специальную табуретку.
  8. Что делать с телефоном? Неуместно класть телефон на стол во время еды, а также фотографировать известных людей во время еды. Звук необходимо выключить. Держим свой телефон в сумке или в кармане.
  9. Как пользоваться тканевой салфеткой? Тканевая салфетка — индикатор воспитания. Салфетка всегда должна лежать на коленях. Если необходимо выйти из-за стола, оставляем ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, ее необходимо положить на столе слева от тарелки.
  10. Как вести себя, если вы приверженец ЗОЖ? Если приняли приглашение на мероприятие, то наша воспитанность обязывает наслаждаться приготовленными блюдами, забываем о калькуляторе калорий и отменяем утреннюю тренировку. Лучше провести один вечер с удовольствием, получая радость от каждого блюда, а на следующее утро провести фитнес-марафон, чем прослыть человеком с плохими манерами, который не может воздать должное труду и усилиям принимающей стороны.
  11. Как вести себя, если вы аллергик? Лучше заранее уточнить состав блюд у организаторов, а не в день мероприятия. Совсем неуместным будет вариант приходить со своей едой и просить поставить ее на стол. Если же заранее не удалось уточнить состав блюд, то двигаем еду в тарелке, кладем приборы в «паузу», а потом «я закончил». Нельзя оставлять блюдо совершенно нетронутым, это будет оскорбительно для хозяйки.
  12. Как вести себя, если вы любитель острого? Если предпочитаем все острее или соленое, то сначала съедаем две ложки блюда, затем просим передать соль или перец. Тонкий нюанс в мировом этикете: соль и перец всегда передают вместе, даже если просили передать только соль.
  13. Как вести себя, если с вами за столом приверженец нетрадиционных подходов? Не стоит его критиковать и развивать дискуссию. Отвечаем что-то нейтральное: «Я уверен, ваш формат питания очень интересен и полезен. К сожалению, я мало что о нем знаю, но обязательно прочитаю больше в ближайшее время».
  14. Как вести себя во время беседы за столом? Когда слушаем человека за столом, кладем приборы в «паузу», а не продолжаем есть.
  15. Как вести себя на фуршете? На фуршете класть много еды не принято, но количество подходов не ограничено. Рекомендуется, чтобы посуда в руках была полупустой. Не стоит класть холодные и горячие закуски на одну тарелку. Начинаем с холодных блюд, меняем тарелку на чистую, дегустируем горячие блюда. Основной прибор на фуршете — вилка. Сначала едим рыбные блюда, затем мясные или овощные. Канапе и тарталетки едим руками.
  16. Как прослыть гостеприимной хозяйкой? Узнаем предпочтения и вкусы всех гостей во время приглашения на мероприятие. Приверженцев ЗОЖ лучше приглашать на завтрак или бранч, которые не обязуют к наличию алкоголя и сытных блюд.

Хорошие манеры и умение вести себя в обществе, выглядеть уместно месту и поводу, заводить и поддерживать разговор, позволяют с легкостью заводить новые знакомства, добиваться успехов в профессиональной сфере и личной жизни.

А чего Вы раньше не знали о столовом этикете? Пишите в комментариях.


3 ответ. на "Элегантность и столовый этикет"

  1. Тонкий нюанс в мировом этикете: соль и перец всегда передают вместе, даже если просили передать только соль — этого я не знала и нигде не замечала 🙂

    Нравится 3 людей

  2. «Как вести себя, если вы приверженец ЗОЖ? Если приняли приглашение на мероприятие, то наша воспитанность обязывает наслаждаться приготовленными блюдами, забываем о калькуляторе калорий и отменяем утреннюю тренировку. Лучше провести один вечер с удовольствием, получая радость от каждого блюда, а на следующее утро провести фитнес-марафон, чем прослыть человеком с плохими манерами, который не может воздать должное труду и усилиям принимающей стороны.»

    А если каждый день ето продолжается?
    Вот так я и перестала быть веганом, к слову)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s